ЧЛЕН ФЕДЕРАЦИИ
РАЗВИТИЯ ФРАНЧАЙЗИНГА УКРАИНЫ
 
 
 

Купить франшизу

подробнее...

Законодательство по франчайзингу

подробнее...

Литература

по франчайзингу

подробнее...

01.06.2011

Европейский Франчайзинг - Тенденции и события

Индустрия франчайзинга в Европейском Союзе переживает огромный рост сегодня. И это не случайно, так как сегодня ЕС – это 450 млн потребителей в 27 странах с одним из самых высоких уровней потребления!!! Многие фрпанчайзинговые компании, в особенности американские стремятся расширить свои франчайзинговые точки в Европу.

Международная Ассоциация Франчайзинга (The International Franchise Association -www.franchise.org) ссылается на Западную Европу как одно из лучших мест для международного развития франшиз. Недавние исследования, проведенные Уильямом Розенбергом в Международном центре франчайзинга в университете Нью-Хэмпшира показывают, что почти одна треть американских опрошенных франчайзеров считают, что их перспективы на будущее в ЕС были бы "выдающимся". Более пятидесяти процентов респондентов, которые в настоящее время не работают в ЕС ссылаются на Великобританию, как на страну для первоначального выхода на рынок ЕС (www.unh.edu).

Потребители естественно думают об американских брендах, когда дело доходит до франчайзинга - и не зря, так как многие популярные марки, такие как Burger King и McDonalds, по-прежнему доминируют в качестве ведущих франшиз. Но одного взгляда на текущий лист Top 500 франшиз в Европе показывает, что хотя американские бренды по-прежнему очень популярны, многие франшизы происходящих из европейских стран также стали громкими именами на нашем континенте и за его пределами.

Некоторые из самых успешных европейских франшизы включают в себя:

* Tecnocasa, итальянская франшиза агенств недвижимости: основана в 1980 году, имеет 3760 точек в восьми странах!!!

* Жан-Луи Давид (Jean Louis David), французская компания - салон здоровья и красоты компания, основанная в 1960 году, в настоящее время имеет 1200 единиц в девяти странах.

* Фото Quelle, немецкая франшиза, сосредоточена на разработках для фотографий и искусства, была начата в 1957 году и имеет 1000 единиц в четырех странах.

* Fornetti (не путайте с украинским Форнетти с  его сомнительными по качеству пончиками и полной антисанитарией), бизнес дистрибуции продуктов питания из Венгрии, начало франчайзинга в 1997 году и выросла компания до 655 единиц в шести странах.

Европейские франшизы, которые расширяют на международном уровне, естественно,  имеют тенденцию распространяться в соседние страны. Поскольку в Великобритании и скандинавских странах уже давно созданы коммерческие альянсы и ассоциации, налажены экспорт и создание франшизных марок, то и выход  в эти страны является естественным результатом. Большинство других неевропейских марок или франшиз из США, действующих в ЕС приходят из Канады или Австралии.

Исследованияа Европейской Федерации Франчайзинга (www.eff-franchise.com) обнаружили, что есть 6500 различных франчайзинговых брендов, работающих в 20 различных странах: Австрия, Бельгия, Чешская Республика, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Нидерланды, Португалия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Польша и Россия.

Международная Ассоциация Франчайзинга провела опрос в начале этого десятилетия, в котором говорится, что в указанные франшизы торговых марок приходится: 56,3 процента Рестораны быстрого обслуживания, 18,2 процента – аренда жилья, 14,2 процента предприятий розничной торговли продовольствием, и 13,1 процента ресторанов полного сервиса и обслуживания. В индустрии Франчайзинга заняты почти 10 миллионов человек, с оборотом близким к $ 625 млрд. и заработной платой в $ 230 миллиардов!!!

Хотя большинство ведущие франшиз занято в пищевой промышленности, Европейский франчайзинг, оказывается, столь же разнообразен, как и потребительский спрос: предприятия общественного питания - catering по обслуживанию на дому, автомобильный ремонт, аренда жилья, розничная торговля товарами, образование, путешествия, химчистки, строительство и многих других отраслях промышленности .

И европейские и неевропейские франчайзеры, собираясь выходить на новые рынки в странах ЕС обычно используют следующие методы:

• Посредством прямого франчайзинга,

• Создание дочернего или совместного предприятия,

• Мастер франшиза или разработчик территорий.

Мастер Лицензия (Мастер Франшиза, в Европе и мире это одно и тоже, в Украине нет) предоставляет право отдельным франчайзи продавать права (субфраншизы) на установленной территории, или по всей стране. Мастер лицензиат (Мастер Франчайзи), по сути, становится франчайзером для этой страны и продает  суб франшизу.

Разработчик Территории, на самом деле, работает как отдельный франчайзи и не продает лицензии на назначенной территории, и должен иметь значительные финансовые ресурсы для инвестиции, опираясь на опыт ведения бизнеса.

Все чаще в последнее время используется практика в области международного развития метод продажи франшизы -  "тест периода" одного или двух лет, в течение которых партнер действует в качестве франчайзи – Разработчик Территории и должен соответствовать минимальным требованиям, прежде чем перейти к мастер лицензии.

Источник: выдержки из статьи «Европейский франчайзинг: как открыть окно в Европу компаниям постсовеского пространства», А. Ногачевский

 

Поиск по сайту
Специальное предложение
 
logooverlos.jpg
 
 
 
 
 
 
 test-dlya-franchias.jpg
  tf_4_site.jpg

 
 
 

Купить кофе

 

 

forex_trend_banner.jpg

Контакты
Флаг России Россия
тел. : +7 911 094 94 87
e-mail : office@triarh.ru
сайт: http://triarh.ru
Воронов Денис Владимирович
Франчайзинг в Казахстан
тел. : +7 701 785 46 46
Кусаинова Зауре Кабеновна
тел. : +7 777 099 93 17
Досжанова Адемы Мадениятовна
e-mail : office@triarh.kz
сайт: http://triarh.kz
греман флаг Германия
тел. : +49 40 35 63 78
e-mail : info@triarh.de
сайт: http://triarh.de
Франчайзинг в Украине Украина
тел. : +38 044 228 55 57
тел/факс : +38 044 280 55 57
e-mail : office@triarh.com
Хоменко Татьяна Сергеевна



 
  16:04:2014 г.